Изменения в ПДД и новости пассажирских перевозок

Изменения в ПДД и новости пассажирских перевозок

17 июня премьер Д. Медведев поставил подпись на изменениях в ПДД, касающихся экологии. Правила дополнены понятиями о зонах с ограничением экокласса автомобилей и отдельно грузовиков, появилась табличка «экокласс ТС». Помимо этого, в ПДД внедрили описания электромобиля и авто на гибридной тяге.

Также прописаны разъяснены понятий островка безопасности и разделительной полосы. Помимо этого, действие знака 3.27 «остановка запрещена» распространили и на маршрутки. А для электрического и гибридного транспорта обозначат места для зарядки и специальные «заряжающие» парковки.

Хорошие новости для любителей семейного велокатания. Если раньше подросткам до 14 лет запрещалось двигаться по дороге, а сопровождавшим их родителям — по тротуару, то в обновленных ПДД сопровождающим также разрешили ездить по пешеходным дорожкам.

Ограничение на максимальный возраст автобуса для перевозки детей, которое должно было вступить в силу с 1 июля, в очередной раз перенесли. Теперь с 01.01.2018 подрастающее поколение можно будет перевозить только на автобусе, с момента изготовления которого прошло не более 10 лет, соответствующем техрегламенту, оборудованном тахографом и Глонассом.

15 июня Минтранс выступил с инициативой о лицензировании автобусных пассажирских перевозок. В настоящее время лицензируются только городские, регулярные и пригородные автобусы. По мнению чиновников, рейсовые междугородные и международные рейсы незаслуженно обделены, и без лицензионной карточки представляют повышенную опасность для окружающих участников движения.

В постановлении 12.07.2017 уточнили требования к детским перевозкам и в частном транспорте. Так, детей до 7 лет запрещается оставлять одних в машине, а во время движения они должны находиться в автокресле. На мотоциклетное заднее сиденье ребенок сможет сесть лишь по достижении 12-летнего возраста.

Обгонять станет невыгодно. Согласно изменениям, перед началом обгона в разрешенном месте водитель должен предугадать, не появится ли запрещающая разметка в процессе выполнения маневра. Поскольку в новой редакции возвращение в свою полосу через одинарную или «двойную сплошную» линию разметки (1.1 и 1.3) предусматривает в том числе лишение водительского удостоверения.

Для тех, у кого возникали проблемы с оформлением электронного ОСАГО, с 01.07 на сайте РСА введена новая услуга — централизованное гарантированное оформление полиса. Теперь, если по каким-либо причинам сайт выбранной вам страховой компании не позволяет оформить документ, система автоматически перенаправит заявителя на сайт альтернативной СК.