Роснано соберёт 10 миллиардов для Дальнего Востока

Роснано соберёт 10 миллиардов для Дальнего Востока

Роснано в качестве управляющей компании, ФРДВ и РВК планируют открыть дальневосточный венчурный фонд, ориентированный на внедрение высоких технологий и развитие ДФО. В планах — финансирование перспективных исследований и производства высокотехнологичных материалов и оборудования. Стать участниками проекта готовы более 30 дальневосточных организаций.

По сообщению Роснано, десять миллиардов рублей будет направлено на развитие и отработку технологий, поддержку и обновление мощностей производственных компаний, разработку и внедрение инновационных материалов. Планируется уделить внимание добыче и обработке металла, тяжёлому и лёгкому машиностроению, кибертехнике и точному приборостроению. Не забыты и гуманитарные направления — медицина, инновации в сельском хозяйстве, биотехнологии.

Как сообщает EastRussia со ссылкой на О. Киселёва, зампредседателя правления управляющей компании Роснано, фонд создаётся для планомерного развития производственных мощностей ДФО, поднятия конкурентоспособности продукции дальневосточных предприятий на зарубежном рынке, приумножению потенциала российских технических разработок.

Функционирование фонда планируется в течение семилетнего срока, из которого три года составит инвестиционный период. Намечается равнодолевое участие компаний-основателей. Планируется, что размер венчурной инвестиции будет в пределах 100 млн. рублей, вложения на этапе роста — в пределах миллиарда российских рублей.

Стоит отметить, что это — не единственный проект, внедряемый в рамках развития экономики ДФО. Так, ФРДВ опубликовал заявку на проектирование Центра международного сотрудничества. Территориально возведение бизнес-комплекса планируется на о. Русском. Обозначена ценовая планка стоимости подготовки проекта — 6 млн. руб.

В рамках развития острова Русский планируется возведение выставочного центра, спорткомплекса, жилой и коммерческой недвижимости, гостиниц и социальных объектов. Тендер планируют завершить к зиме, чтобы в период до 2021 г. построить и ввести в эксплуатацию запланированные объекты. Причём первые предложения проектов должны поступить уже к Восточному экономическому форуму, который пройдёт в сентябре.