Всё, что нужно знать о страховании груза

Во-первых, страхование грузов – обязательная процедура для каждого перевозчика. Это определяется юридическими нормами и закреплено гражданским кодексом и законодательством РФ. Какие бонусы это даст отправителю?

1. В случае умышленной или непреднамеренной порчи или потери вы возместите стоимость груза. При этом важно позаботиться, чтобы вам вернули полную сумму, а не частичную.

2. Вы будете спокойны за состояние груза. Трансфер ценных предметов и товаров может быть весьма нелёгким мероприятием. Многие современные «пираты с большой дороги» нарочно охотятся за лакомым куском.

Как узнать, застрахован груз или нет?

В крупных компаниях, стремящихся работать по европейским стандартам, страхование грузов является обязательной процедурой, которую проходит абсолютно любой товар.

Россия же как обычно отстаёт от западных коллег, не на самом высоком уровне работают большинство логистических и страховых компаний. Как обезопасить себя в этом случае?

Самым простым выходом из ситуации будет проявление обычной внимательности и соблюдение элементарных мер предосторожности. Обратитесь к проверенному логистическому оператору – такие компании, как правило, не подводят заказчиков по ряду причин:

1. Они работают на авторитет, большинство уже давно перешли на европейские стандарты, поэтому вам вероятно предложат страховые услуги, а если нет, то это будет «включено» по умолчанию.

2. У крупного оператора с большей долей вероятности налажена связь с поверенными страховыми фирмами, все схемы страхования отработаны и проблем с возвратом средств не возникает.

Схема «серого страхования» или почему инциатива НЕнаказуема?

О том, что в любом начинании обычно винят инициатора, знают все, но этот закон не действует при страховании товаров. Мы уже выяснили, что груз, перевозимый любой мало-мальски ответственной компанией страхуется всегда, только проблема в том, что чаще всего это происходит без ведома его отправителя.

Казалось бы, кого ещё должны волновать убытки в случае форс-мажора или каких-либо других неприятностей? Конечно же владельца товаров. Но чаще всего договор страхования заключается между компанией-логистом и компанией-страховщиком. Что это значит?

При возникновении ЧП все деньги за застрахованный груз сначала перейдут к двум вышеперечисленным конторам и только потом к заказчику. Вы же понимаете, что в итоге владелец либо получит мизерную часть от стоимости товаров, либо не получит денег вовсе.

Отсюда простой вывод: расспросите о страховке сами, это в ваших же интересах.

Груз не доедет?

Стремясь сэкономить, помните, что компании-однодневки, предлагающие грузоперевозки задёшево, наверняка ничего не слышали о страховке. Большая часть таких фирм работает неофициально, а это ещё один повод «потеряться» и просто не довезти товар до места назначения.