Из Пекина в Лондон за 2 дня – Китай ведет переговоры о строительстве ВСМ

Сай Гэнпэн призывает китайские предприятия инвестировать средства в строительство скоростных и высокоскоростных магистралей в Юго-Восточной Азии. В конечном счете, кроме улучшения межнациональных отношений, данный призыв преследует собой одну из главных целей: ввести в эксплуатацию Пан-Азиатскую ЖД, которая должна протянуться от Куньмэнга до Сингапура и соединить КНР с главными членами АСЕАН. Основное назначение железной дороги – конечно же, транспортировка грузов.

Строительство железнодорожной ветки от Куньмэнга до Лаоса уже началось. Следующее ответвление, которое собираются построить в будущем году, соединит Бангкок и таиландскую провинцию Накхонратчасима. Затем запланирована реконструкция железной дороги Малайзия-Сингапур. Трехсоткилометровый участок сократит поездку из Куала-Лумпура, столицы Малайзии, до Сингапура с 6 ч до 90 мин.

Вообще, Китай уже давно ведет переговоры о строительстве железных дорог из КНР во все страны Средней Азии, намереваясь к 2030 году построить высокоскоростную магистраль, которая позволит добираться из Пекина в Лондон не более чем за 2 дня вместо теперешних 15 суток. И если на территории всех этих стран будут созданы современные логистические узлы, каждая сможет получить неплохие дивиденды.

При этом по стране общая длина ВСМ со скоростями до 350 км/ч в этом году уже превышает 10 тыс. км. Все крупные города Китая должны быть связаны сетью магистралей в ближайшее время.